FC Basel kassiert in UCL-Quali eine Heim-Pleite gegen Kasachen

Ronny Reisch

Am 27.07.2023 - 19:23

1:3-Debakel für den FC Basel im Hinspiel der 2. Quali-Runde zur Conference League. Gegen Tobol Kostanay kassieren die Bebbi drei Gegentore und zwei Rote Karten.

Der FCB verliert in einer hitzigen Partie die Nerven und daraufhin auch das Spiel. - Keystone

Mit einer überraschenden Heim-Pleite startet Vorjahres-Halbfinalist FC Basel in die diesjährige Conference-League-Saison. In der 2. Quali-Runde verlieren die Bebbi das Hinspiel gegen Tobol Kostanay nach Führung und zwei Roten Karten mit 1:3.

Tor-Premiere für Neuzugang Barry

Von der ersten Minute an haben die Basler das Geschehen im St. Jakob-Park im Griff. Während die Kasachen kaum über die Mittellinie kommen, erspielt sich aber auch der FCB nur einzelne Chancen.

Thierno Barry
Für Thierno Barry startet das zweite Spiel in Rot-Blau hervorragend, entwickelt sich später aber zum Albtraum. - Keystone

Eine solche führt in der 25. Minute aber zum Tor: Thierno Barry trifft in die Torecke. Das Debüt-Tor für den aus Belgien verpflichteten Franzosen, der sich am Wochenende noch einen Platzverweis eingehandelt hatte. Dabei bleibts bis zur Pause: Auch weil Chesnokov eine gute Ausgleichschance mit einem Schuss übers Tor vergibt.

Horror-Viertelstunde besiegelt FCB-Debakel

In der 54. Minute fällt Torschütze Barry einen Gegenspieler im eigenen Strafraum. Hitz-Vertreter Mirko Salvi pariert den fälligen Penalty aber und hält die Basler in Führung. Doch erst danach folgen 15 Minuten ganz bittere Minuten für den FCB.

In der 56. Minute verschuldet Barry nämlich gleich den nächsten Penalty, indem er den Ball auf der eigenen Torlinie per Hand abwehrt. Damit handelt sich der Stürmer in seinem zweiten FCB-Pflichtspiel auch gleich den zweiten Platzverweis ein. Den fälligen Penalty verwandelt Déblé diesmal zum 1:1-Ausgleich.

Nachdem er beim ersten Penalty noch richtig war, verspekuliert sich Salvi beim zweiten Strafstoss. - Keystone

In Überzahl legen die Kasachen fünf Minuten später nach: Mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze trifft Orazov zur Gäste-Führung. Sechs Minuten später kommt es noch schlimmer: Für einen Ellenbogen-Schlag sieht Riccardo Calafiori die zweite Gelbe Karte.

Mit zwei Mann weniger kassieren die Basler in der 71. Minute auch noch ein drittes Gegentor. Van Breemen unterläuft ein Fehlpass zu Chestnokov, dessen Abschluss Comas ins eigene Tor abfälscht.

Glauben Sie, dass der FC Basel das Quali-Duell gegen Tobol Kostanay noch drehen kann?

Dann hat der Basler Albtraum ein Ende und die neun Basler bringen das 1:3 über die Zeit. Damit steht der FC Basel vor dem Rückspiel nächste Woche massiv unter Druck: Nach Kasachstan-Reise müssen die Basler auswärts einen Zwei-Tore-Rückstand aufholen.